ゴボウとニンジンの揚げ南蛮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ落し、拍子切りにする。(1本を縦に4~6に割る)水につけて灰汁をとる。途中、水を2~3回替える。
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2
人参はゴボウと同じ位の拍子切りにする。
ゴボウを水切りしてキッチンペーパーで拭く。ゴボウとニンジンに小麦粉をふる。 -
3
揚げ油を熱して、ゴボウから先に油に入れる。少し時間をあけて人参を入れる。
中まで火が通ったものから、ペーパーの上に上げて油をきる。 - 4 鍋に南蛮漬けのたれ、水、蜂蜜、シナモンパウダー、唐辛子を入れる。火を点けて沸いたら作り方3の揚げた野菜を入れて煮る。(2~3分)盛り付けて、すり胡麻を飾る。
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5
[参考]
いちじょうのたれ
そのまま使って漬けるたれなのですが、味が大変濃いので、水で薄めて使っています
きっかけ
夕飯に一品
おいしくなるコツ
揚げ油は新しいものを使ってください。 小麦粉を薄く付けることで、たれをよく吸って味がしっかりつきます。 シナモンパウダーは味のアクセントですが、好みもあるので使わなくても美味しくできます。
- レシピID:1780033399
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- ゴボウとニンジンの揚げ南蛮
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