ゴボウとニンジンの揚げ南蛮 レシピ・作り方

ゴボウとニンジンの揚げ南蛮
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
野菜を素揚げしてたれに絡める 隠し味は微かなシナモンと蜂蜜

材料(2~3人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 南蛮漬けたれ(いちじょう) 40cc
  • 40cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 輪切り唐辛子 3~4個
  • シナモンパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ落し、拍子切りにする。(1本を縦に4~6に割る)水につけて灰汁をとる。途中、水を2~3回替える。
  2. 2 人参はゴボウと同じ位の拍子切りにする。
    ゴボウを水切りしてキッチンペーパーで拭く。ゴボウとニンジンに小麦粉をふる。
  3. 3 揚げ油を熱して、ゴボウから先に油に入れる。少し時間をあけて人参を入れる。
    中まで火が通ったものから、ペーパーの上に上げて油をきる。
  4. 4 鍋に南蛮漬けのたれ、水、蜂蜜、シナモンパウダー、唐辛子を入れる。火を点けて沸いたら作り方3の揚げた野菜を入れて煮る。(2~3分)盛り付けて、すり胡麻を飾る。
  5. 5 [参考]
    いちじょうのたれ
    そのまま使って漬けるたれなのですが、味が大変濃いので、水で薄めて使っています

きっかけ

夕飯に一品

おいしくなるコツ

揚げ油は新しいものを使ってください。 小麦粉を薄く付けることで、たれをよく吸って味がしっかりつきます。 シナモンパウダーは味のアクセントですが、好みもあるので使わなくても美味しくできます。

  • レシピID:1780033399
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
ごぼうにんじん
料理名
ゴボウとニンジンの揚げ南蛮
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