材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- 豚しゃぶ肉
- 160g
- 白菜
- 4枚
- しめじ
- 1株
- えのき
- 1株
- 白ネギ
- 1本
- 豆腐
- 1/3丁
- ○水
- 800cc
- ○出汁昆布
- 1枚
- ○酒
- 50cc
- ○だし醤油
- 1カップ位
作り方
-
- 1
- 鍋に、○を入れます。
-
- 2
- 白菜、豆腐は食べやすく、白ネギは斜め切りします。
しめじ、えのきは石ずきを切り落とし、解します。
-
- 3
- 1の鍋を火にかけ、沸いたら出汁昆布を取り出します。
-
- 4
- 手羽元、白菜、白ネギ、しめじ、えのきを入れ煮ます。
-
- 5
- 柔らかくなると、豚肉をしゃぶしゃぶしながら、頂きます。
できあがり。
おいしくなるコツ
だし醤油は、それぞれの割り方でお願いします。
きっかけ
寒い日のとりあえずの、一品。(笑)。