簡単!黒豆煮の作り方♬おせち&和のスィーツにも! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 200g
- 水 1000cc
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 黒豆は、洗って水気をとっておきます。
-
2
鍋に、水、砂糖、醤油、塩、重曹を入れて火にかけ、沸騰したら、鉄くぎなどの鉄剤と黒豆を入れて、再度沸騰してら火をとめます。
※鉄剤を入れると、艶々の煮豆に!
これで、一晩おきます。 -
3
2日目は、鍋を火にかけ、沸騰したら、弱火にして、落とし蓋をして、3時間くらいコトコト煮ます。
アクを取るのを忘れずに! -
4
鉄くぎを取り出し、冷ましたら、冷蔵庫で味を馴染ませます。
5日程度、美味しく頂けます。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理
レポートを送る
5 件
余ったら、和スィーツにも使えるので、是非作ってみてください♬