コーンスープ レシピ・作り方
![コーンスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba7ed887506032a1f1c4f205aacbd03ce0060018.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- クリームコーン缶 1缶
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 1000ml
- 水 200ml
- コンソメ 大さじ1
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
-
1
鍋を火にかけ、バターと薄力粉を混ぜる。
火加減は弱火で。 -
2
牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。
ダマにならないように、滑らかなホワイトソースを作ります。 -
3
牛乳を1回に加える量を増やしながら加えていき、全部入れたら、水も入れる。
-
4
鍋のふちがプチプチするくらい温まったら、クリームコーン、コンソメ、塩こしょうを入れて混ぜる。
-
5
また、鍋のふちがプチプチするくらい温めたら、出来上がり!
きっかけ
我が家の味…というか、母の味。
おいしくなるコツ
クリームコーン缶には、「牛乳を加えて温めるだけ!」って書いてあるけど…それよりはちょっと贅沢な味。レストランのコーンスープよりは素朴な味の我が家のコーンスープです。 みじん切りにした玉ねぎを入れることもあります!
- レシピID:1780033221
- 公開日:2019/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません