簡単で美味しく♬上品な京都の味❤️ゆず大根お漬物 レシピ・作り方

簡単で美味しく♬上品な京都の味❤️ゆず大根お漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
京都のお土産で頂くような✨ゆず大根をお家で作ってみました♬簡単なのに、すっごく美味しいです。
一度にたくさん作っても、みんなに喜んでもらえますよ〜!是非♬

材料(5人分)

  • 大根 2分の1本
  • ゆず 1個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 大根は1cm角、5cmくらいに切ります。
  2. 2 塩を少々ふってなじませ、一晩又は1時間以上おきます。
  3. 3 ゆずの皮の黄色い部分を千切りし、残った実は半分に切って、汁を絞る。
    種は除きましょう!
  4. 4 塩もみした大根は、出た水分を捨て、ジッパー付き袋に入れます。
  5. 5 ゆずの皮と汁、砂糖、酢、みりん、鷹の爪を全てジッパー付き袋に入れます。
    空気をなるべく抜いて、ジッパーを閉めたら、全体がよく馴染むまで、袋ごと手で揉みます。
    1時間以上すれば完成!

きっかけ

柚子の季節なので、上品なゆず大根のお漬物にしました!

  • レシピID:1780033097
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る