こんにゃくの辛味噌和え レシピ・作り方

こんにゃくの辛味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
善ちゃん
善ちゃん
ピリ辛の辛味噌とこんにゃくの相性はぴったり!
お酒のおつまみにもいかがですか?

材料(2人分)

  • こんにゃく 150gくらい
  • 味噌 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 唐辛子 2分の1
  • 大葉 2枚
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 こんにゃくは、7ミリ程度の厚さに切って、断面の真ん中に切り込みを入れます。
  2. 2 端を切り込みの中にくぐらせ、写真のようにクルクルにすると、味噌が絡みやすくなります。
  3. 3 別の鍋に、味噌、砂糖、みじん切りした大葉と唐辛子、みりん、おろし生姜を加えて、弱火で煮ます。
    これが辛味噌!
  4. 4 そこに、下ゆでしたこんにゃくを水をきって加え、木べらで絡めたら出来上がり!

きっかけ

美味しいお味噌料理が食べたくなって♬ こんにゃくの辛味噌和です!

  • レシピID:1780033086
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/06/07 19:07
    こんにゃくの辛味噌和え
    ちょっと味噌が多かったかな?(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る