サラダチキンのふっくらホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩・胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ2
- イタリアンドライハーブ 小さじ1/3
- アルミホイル 30cm
作り方
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1
胸肉の皮とスジは取り除く。斜め格子状に飾り包丁を入れる。塩・胡椒を切れ目に擦り込むようにふる。
イタリアンドライハーブをふる。 -
2
フライパンにオリーブ油をしき、作り方1の肉を両面さっと焼き目をつける。(中火~強火)
中まで火をとおさない。 - 3 作り方2をアルミホイルで包む。空間を大きく空けて、つなぎ目をきっちりと巻きこんで留める。
-
4
先ほど使ったフライパンにそのままホイルを置いて、弱火で7~8分焼く。
ホイルを開けたら肉汁を切って、粗熱をとる。そのまま食べても、グリーンサラダにのせてもよいです。
きっかけ
火が通りにくい胸肉をフライパンで長く焼くと、かたくなりがち。ホイルを使って、早くしっとりしたチキン焼きにしたい。
おいしくなるコツ
チキンサラダにするのに最適です。そのときは、ご利用になるドレッシングやサラダ具材とのバランスもあるので、塩・胡椒を加減してください。
- レシピID:1780032965
- 公開日:2019/11/30
関連情報
- カテゴリ
- サラダチキン料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- サラダチキンのふっくらホイル焼き
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