蓮根と長芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根は皮をむき輪切りして水にさらす。
長芋は皮をむき輪切りにする。
厚さ3~4mmで大きさを揃えておく。
蓮根2枚に長芋1枚の割合で用意。 - 2 蓮根を水切りし、キッチンペーパーでふく。長芋1個を蓮根2枚で挟む。塩・胡椒、ステーキ用スパイスをふる。唐揚げ粉と小麦粉をまぜてふりかける。
-
3
天ぷら鍋に油を熱して、作り方2をそっと入れる。
弱火で揚げる。 - 4 盛り付ける。
- 5 ●利用した唐揚げ粉
きっかけ
長芋の粘りを糊がわりにして、簡単に作れるはさみ揚げにした
おいしくなるコツ
味を強くつけて、揚げ立てをそのまま召し上がってください。ステーキ用スパイスでなくても、カレー粉、ハーブなどを利用するとよいです。
- レシピID:1780032946
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら長芋れんこん料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 蓮根と長芋の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2021/01/25 07:10蓮根も長芋も大好き‼︎
単体で揚げた事はありますが
合体ははじめて‼︎
長芋にうまいこと蓮根が
ふっつくのがナイス☺︎
美味しかったです♡