ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ落し、長さ7㎝位に切り揃える。1本を縦割に2~3個に切り食べやすい太さにする。
水にさらして灰汁を抜く。 -
2
圧力鍋の目皿にごぼうを並べ、下に2cm位水を張る。
蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火で5~7分蒸す。圧力がさがり蓋が開いたら、粗熱を取る。 - 3 ごぼうにこむぎこをたっぷりとふりかけ、胡麻油を熱したフライパンで 転がしながら炒める。
-
4
小麦粉に色が着いたら、南蛮漬けのたれと水を合わせてふり入れる。
ごぼうを転がしながらたれに絡める。盛り付ける。
きっかけ
ごぼうがとても硬くて太かったので、圧力鍋利用で柔らかくして食べようと思った。
おいしくなるコツ
水の量、火加減、時間は、お手持ちの鍋の仕様書・使い方の指示に従ってご利用ください。(目皿を使って“根菜を蒸す”方法で調理して下さい。)
- レシピID:1780032892
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理ごぼう小麦粉
- 料理名
- ごぼうの炒め煮
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