ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

ごぼうの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
圧力鍋で芯まで柔らかくしたごぼうを、フライパンで炒め煮にする簡単レシピ

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • ●南蛮漬けのたれ(市販品) 30cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ落し、長さ7㎝位に切り揃える。1本を縦割に2~3個に切り食べやすい太さにする。
    水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 圧力鍋の目皿にごぼうを並べ、下に2cm位水を張る。
    蓋を閉めて点火し、蒸気が出だしたら弱火で5~7分蒸す。圧力がさがり蓋が開いたら、粗熱を取る。
  3. 3 ごぼうにこむぎこをたっぷりとふりかけ、胡麻油を熱したフライパンで 転がしながら炒める。
  4. 4 小麦粉に色が着いたら、南蛮漬けのたれと水を合わせてふり入れる。
    ごぼうを転がしながらたれに絡める。盛り付ける。

きっかけ

ごぼうがとても硬くて太かったので、圧力鍋利用で柔らかくして食べようと思った。

おいしくなるコツ

水の量、火加減、時間は、お手持ちの鍋の仕様書・使い方の指示に従ってご利用ください。(目皿を使って“根菜を蒸す”方法で調理して下さい。)

  • レシピID:1780032892
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ごぼう小麦粉
料理名
ごぼうの炒め煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る