肉団子のコンソメ野菜煮 レシピ・作り方

肉団子のコンソメ野菜煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜たっぷりのコンソメスープ味の肉団子

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉団子は鍋用として加工された市販品を利用。
  2. 2 小鍋にたっぷりの湯を沸かし火を止める。熱湯の中に作り方1の肉団子を入れて置いておく。
    表面が白くなったらザルに上げておく。
  3. 3 人参は輪切りにする。
    ざく切りした水菜と白菜は、堅い白い部分(写真左)と葉先の柔らかい緑部分(写真右)に分けておく。
  4. 4 鍋に水を沸かし、コンソメキューブ、水菜と白菜の白い部分、人参を入れて弱火で煮る。
  5. 5 人参に火が通ったら、肉団子を入れて弱火で数分煮る。
    肉団子の中まで火が通ったら、消火し食べるまで置いておく。(コンソメ味が肉に浸みます)
  6. 6 食べる前に再び鍋に火を点けて温める。白菜と水菜の緑の葉部分を加え、サッと火を通す。
    味を見て必要なら塩・胡椒する。
    盛り付ける。

きっかけ

夕飯の温かいおかずに

おいしくなるコツ

肉団子を別の鍋でお湯につける事によって、表面だけ固めて煮崩れをふせぎ、コンソメスープが濁らない澄んだスープになるようにしています。 コンソメキューブは水800㏄用なのですが、煮込んで蒸発し味が濃くなる分、多めに水を入れています。

  • レシピID:1780032561
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子コンソメスープ
料理名
肉団子のコンソメ野菜煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る