肉団子のコンソメ野菜煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 肉団子(鶏ひき肉団子) 8個
- 白菜 葉2枚
- 人参 1/3本
- 水菜 1菜
- 水 1ℓ
- コンソメキューブ 2個
- 塩・胡椒 お好みで
作り方
-
1
肉団子は鍋用として加工された市販品を利用。
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2
小鍋にたっぷりの湯を沸かし火を止める。熱湯の中に作り方1の肉団子を入れて置いておく。
表面が白くなったらザルに上げておく。 -
3
人参は輪切りにする。
ざく切りした水菜と白菜は、堅い白い部分(写真左)と葉先の柔らかい緑部分(写真右)に分けておく。 -
4
鍋に水を沸かし、コンソメキューブ、水菜と白菜の白い部分、人参を入れて弱火で煮る。
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5
人参に火が通ったら、肉団子を入れて弱火で数分煮る。
肉団子の中まで火が通ったら、消火し食べるまで置いておく。(コンソメ味が肉に浸みます) -
6
食べる前に再び鍋に火を点けて温める。白菜と水菜の緑の葉部分を加え、サッと火を通す。
味を見て必要なら塩・胡椒する。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯の温かいおかずに
おいしくなるコツ
肉団子を別の鍋でお湯につける事によって、表面だけ固めて煮崩れをふせぎ、コンソメスープが濁らない澄んだスープになるようにしています。 コンソメキューブは水800㏄用なのですが、煮込んで蒸発し味が濃くなる分、多めに水を入れています。
- レシピID:1780032561
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子コンソメスープ
- 料理名
- 肉団子のコンソメ野菜煮
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