だしで蒸かす~長芋バター(圧力鍋利用) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋 1/2本
- バター 15g
- だし粉(市販品) 小さじ2/3
- 醤油 小さじ1/3
- 塩 少々
作り方
- 1 和風だしはパック入りを破いて中の粉を使う。(かつおや昆布だしがよい)
-
2
長芋は皮を剥いて厚め(1.5cm)の輪切りにする。
圧力鍋の目皿に並べる。圧力鍋の下に水を深さ2cmはる。 -
3
長芋の上に作り方1のだし粉をたっぷりふりかける。
鍋のふたを閉めて点火。蒸気が出だしたら弱火に落として5分弱蒸して火をとめる。 -
4
圧力が落ちて蓋が開くようになったら、皿に盛り付ける。
小片に切ったバターを一粒ずつ長芋にのせていく。醤油を1個に2~3滴ずつ落とす。塩を全体にふる。
きっかけ
ぽきんと折れてしまったらしく見切り野菜で大特価 悪くならないうちにすぐ丸ごと単品調理した
おいしくなるコツ
長芋は味が淡泊なので、バターの塩味だけでは足りず醤油で少し味付けしています。 [ご注意]圧力鍋の蒸し器としての使い方は、お手持ちの鍋の説明書に従い、水の量を決めて下さい。
- レシピID:1780032507
- 公開日:2019/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 長芋圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- だしで蒸かす~長芋バター
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やなママ☆2019/10/25 23:03長芋は生でも加熱しても美味しいし食感も大好きです♡これは色々な物が進みますね!!ダシも大活躍でした♡慣れない圧力鍋ともやっと仲良くなってきましたよ〜w
圧力鍋でなくてもレンジや蒸し器でも作れます