オクラの生姜だれ漬け レシピ・作り方
![オクラの生姜だれ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e63a19f6c25e1c71d0c3af4aebfe2dc37e2ff23.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
調味たれを先に作る。
生姜は皮をむいて、できる限り細い千切りにする。食品保存袋にだし汁、米酢、砂糖、生姜をいれて混ぜ合わせて置く。 -
2
オクラは茹でる。
湯切りをしたら、熱いうちにヘタを切り落とし、残りを斜め切りする。 -
3
オクラは熱いうちにすぐ作り方1の調味たれに漬け込む。
冷蔵庫で食べるまで冷やして置く。 - 4 盛り付ける。
きっかけ
夏の夕食に冷たい一品
おいしくなるコツ
だしは、白だしを使うとオクラの色が綺麗にでます。 ボールで作らず、たれを食品保存袋で作り、オクラを中に漬けこめばお手軽調理です。
- レシピID:1780032144
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの生姜だれ漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/09/23 19:01ワンダーランドの最終オクラで作りました♪今年は絶好調だったわ!今日は暑かったので冷んやり美味しかったです♡食べ切れなかったオクラは冷凍保存したのでリピしますね♡