オクラの生姜だれ漬け レシピ・作り方

オクラの生姜だれ漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
夏に食べたい冷たくスッキリ、オクラを生姜だれに漬けた一品

材料(2~3人分)

  • オクラ 1袋
  • <調味たれ>
  • だし汁 80㏄
  • 生姜 小1片
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 食品保存袋 小1枚

作り方

  1. 1 調味たれを先に作る。
    生姜は皮をむいて、できる限り細い千切りにする。食品保存袋にだし汁、米酢、砂糖、生姜をいれて混ぜ合わせて置く。
  2. 2 オクラは茹でる。
    湯切りをしたら、熱いうちにヘタを切り落とし、残りを斜め切りする。
  3. 3 オクラは熱いうちにすぐ作り方1の調味たれに漬け込む。
    冷蔵庫で食べるまで冷やして置く。
  4. 4 盛り付ける。

きっかけ

夏の夕食に冷たい一品

おいしくなるコツ

だしは、白だしを使うとオクラの色が綺麗にでます。 ボールで作らず、たれを食品保存袋で作り、オクラを中に漬けこめばお手軽調理です。

  • レシピID:1780032144
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの生姜だれ漬け
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/23 19:01
    オクラの生姜だれ漬け
    ワンダーランドの最終オクラで作りました♪今年は絶好調だったわ!今日は暑かったので冷んやり美味しかったです♡食べ切れなかったオクラは冷凍保存したのでリピしますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る