自家製くるみちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす 80g
- くるみ(ロースト済み) 25g
- 胡麻 小さじ1
- ハチミツ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 米油 小さじ1
作り方
- 1 しらすを外干し乾燥5~6時間する。(通気がよいザル2枚を使う。1枚のザルを蓋にして被せ鳥・虫から守り 夏日のテラスに干した。)
- 2 胡桃は袋に入れて叩いて粗く潰す。粉になったものも全て利用する。
- 3 テフロン加工のフライパンに米油を熱し、しらすと胡桃を炒める。
-
4
弱火で炒め、酒→みりん→蜂蜜→醤油 の順に入れていく。
白胡麻を混ぜる。
色が着きカリッとしてきたら終了。
きっかけ
夏の強い陽射しに思いついた一品
おいしくなるコツ
しらすは新鮮で臭みの無い物を使ったので、湯通しなどせず干しています。 レンジで乾燥させる事もできると思いますが、仕上がりが柔らかく、口当たりがよいです。好みの乾燥具合で止めれるので、天日干しをおすすめします。
- レシピID:1780032110
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- くるみちりめんじゃこ
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お日様パワーをしっかり使い、ふっくらと甘いふりかけです♫