自家製くるみちりめんじゃこ レシピ・作り方

自家製くるみちりめんじゃこ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
しらすから作る自家製ふりかけ
お日様パワーをしっかり使い、ふっくらと甘いふりかけです♫

材料(4人分)

  • しらす 80g
  • くるみ(ロースト済み) 25g
  • 胡麻 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 しらすを外干し乾燥5~6時間する。(通気がよいザル2枚を使う。1枚のザルを蓋にして被せ鳥・虫から守り 夏日のテラスに干した。)
  2. 2 胡桃は袋に入れて叩いて粗く潰す。粉になったものも全て利用する。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに米油を熱し、しらすと胡桃を炒める。
  4. 4 弱火で炒め、酒→みりん→蜂蜜→醤油 の順に入れていく。
    白胡麻を混ぜる。
    色が着きカリッとしてきたら終了。

きっかけ

夏の強い陽射しに思いついた一品

おいしくなるコツ

しらすは新鮮で臭みの無い物を使ったので、湯通しなどせず干しています。 レンジで乾燥させる事もできると思いますが、仕上がりが柔らかく、口当たりがよいです。好みの乾燥具合で止めれるので、天日干しをおすすめします。

  • レシピID:1780032110
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす
料理名
くるみちりめんじゃこ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/04/26 15:08
    自家製くるみちりめんじゃこ
    ちりめんじゃこと食べるいりこを勘違いしてレシピ見てあれれ?…ですが予定どおり作ることに~香ばしい醤油と蜂蜜の味付けで美味かったです(*'‐'*)♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/29 15:45
    自家製くるみちりめんじゃこ
    前回、ビッグさんの胡桃とシナモンのワインに合うレシピ食べてから味付け忘れられなくて…今回これ絶対作ろうとお気に入り入れてたのをようやく(笑)やっぱりめっちゃ旨♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る