ゴーヤボートの肉詰め☆カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。
半分の長さにカットして塩少々(分量外)をすりこみ5分程おく。 - 2 1をゴーヤがかぶるぐらいの熱湯で2~3分茹でザルに上げ冷水にさらし水気を拭き取る。
- 3 ボウルに◆を入れよく練り混ぜる。
- 4 2のゴーヤの内側に茶こしで片栗粉をまんべんなく薄く振る。
- 5 3を四等分にして4にこんもりときっちり詰め押さえて形を整える。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、5を肉のほうを下にして並べ中火弱で焼き色を付ける。
- 7 程よい焼き色が付いたら、裏返して蓋をして、弱火で7~10分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
8
7を器に盛り付ける。※お好みで、
ケチャップや粒マスタードなどを添えてお召し上がり下さい。 -
9
〇ハウス
カレーパウダー
<缶>を
使用しました。
きっかけ
新鮮なゴーヤが手に入ったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩をすりこみ下茹でして苦みを軽減しました。 内側に肉だねがはがれないように片栗粉を薄くまぶします。 ゴーヤの大きさによって肉だねの量は調節して 下さい。
- レシピID:1780032070
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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