ゴーヤボートの肉詰め☆カレー風味 レシピ・作り方

ゴーヤボートの肉詰め☆カレー風味
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ゴーヤを豪快に丸ごと1本使用したカレー風味の肉詰めボート☆スパイシーな味付けであっという間に完食!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にして種とワタを取り除く。
    半分の長さにカットして塩少々(分量外)をすりこみ5分程おく。
  2. 2 1をゴーヤがかぶるぐらいの熱湯で2~3分茹でザルに上げ冷水にさらし水気を拭き取る。
  3. 3 ボウルに◆を入れよく練り混ぜる。
  4. 4 2のゴーヤの内側に茶こしで片栗粉をまんべんなく薄く振る。
  5. 5 3を四等分にして4にこんもりときっちり詰め押さえて形を整える。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、5を肉のほうを下にして並べ中火弱で焼き色を付ける。
  7. 7 程よい焼き色が付いたら、裏返して蓋をして、弱火で7~10分程蒸し焼きにして中まで火を通す。
  8. 8 7を器に盛り付ける。※お好みで、
    ケチャップや粒マスタードなどを添えてお召し上がり下さい。
  9. 9 〇ハウス
    カレーパウダー
    <缶>を
    使用しました。

きっかけ

新鮮なゴーヤが手に入ったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をすりこみ下茹でして苦みを軽減しました。 内側に肉だねがはがれないように片栗粉を薄くまぶします。 ゴーヤの大きさによって肉だねの量は調節して 下さい。

  • レシピID:1780032070
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る