鉄分たっぷり!小松菜とひじきの洋風白和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱性のキッチンペーパーに包んでレンジで3分加熱する。ザルにあけて水気を切ったら直ぐにボールに豆腐、乾燥ひじきを入れて、泡立て器で滑らかになるよう混ぜる。
- 2 人参は細切り、小松菜は3㎝長さに切る。耐熱ボールに人参、小松菜の茎を入れラップしてレンジで2分加熱。そこに残りの小松菜を入れて更にレンジで1分加熱し、冷水にさらしザルにあける。
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3
➀に②以外の材料を入れて混ぜる。そこに水気を絞った②を入れて混ぜる。
全体的に味がなじんで、ひじきが完全にふやけたら完成。
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ひじきを加えて栄養バランスアップだけでなく、豆腐の水分でびちゃびちゃになるのを抑えました。