蕪のミルフィーユ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 1個
- 小松菜 1菜
- キムチの素(桃屋・市販品) 大さじ1
- ポアブルローゼ(無くてもOK) 5粒
作り方
-
1
小松菜の緑の丸い葉の部分だけ使う。
保存容器に葉を並べ、キムチの素を薄く塗り、冷蔵庫に一晩漬けて置く。 - 2 翌日、食べる1時間位前に蕪を皮を剥いてから薄く輪切りする。
- 3 漬かった小松菜の葉と蕪を交互に重ねる。保存容器に戻して、食べるまで冷蔵庫に保存。
-
4
食べる前に重なっている蕪と大根を固まりごと取り出し、2㎝位の幅に切る。切り口をそろえて並べ、重なった層が見える様に盛り付ける。
ポアブルローゼを飾る。
きっかけ
キムチの素の活用方法を考えて
おいしくなるコツ
キムチを作るための市販品ですが、少量使って小松菜だけをしっかり味付けし、生で食べられる蕪はサラダ感覚で食べられるように後で加えました。2食材の時間差がポイント キムチでなく、カンタン酢や漬物の素を使っても味違いでできます。
- レシピID:1780031811
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- 料理名
- 蕪のミルフィーユ漬け
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小松菜と蕪を使ってサラダ感覚の浅漬け