おばんざい☆生ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
作り置きに。お弁当にも。冷凍できます!
みんながつくった数 33

材料(2人分)

生ひじき
70g
人参
3センチ
油揚げ
1枚
大豆缶
1/2缶
○だし汁
150cc
○醤油、さけ、みりん
各大さじ1と小さじ1
○砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    人参は千切り、油揚げも千切りします。
    生ひじきは、水洗いし、ざるにあけて水気を切ります。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、人参、油揚げ、ひじき、を炒め、油が馴染んだら、○と大豆を入れ、中火で煮ます。
    薄味がお好みの方は大さじ1ぐらいから試してください。
  3. 3
    15分ぐらい煮て、人参が、柔らかくなり、水分が飛んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから煮ると美味しいです。 粗熱取り、冷めたら、冷凍保存できます。 1週間大丈夫です。

きっかけ

煮物が食べたくて。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず油揚げお弁当のおかず全般ひじき
関連キーワード
作り置き 冷凍 お弁当 冷凍 簡単 煮物 作り置き 煮物
料理名
ひじき煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 19 件)

2022/03/27 17:53
美味しく出来ました。 また作ります。
ミド62
こんばんは‼️ 嬉しいですね!! ありがとうございます‼️
2021/10/25 20:26
ごま油を使ったのは初めてでした。美味しかったです♪
たぬすぬ
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする