たまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷御飯 茶碗1杯
- 白だし(10倍濃縮タイプ」) 25cc
- 水 250cc
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 ふたつまみ
- 溶き卵 1個
- えのき 1/4袋
- 小葱 1本
- とろろ昆布(お好みで) 少々
作り方
-
1
御飯をザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを取る。
えのきは石附を落とし、半分の長さに切る。
小葱は小口切りにしておく。 -
2
小鍋に御飯と水を入れて火にかける。(水量は御飯がたっぷり浸かるように加減)
湧いたらえのき、白だし、醤油、塩を加えて、弱火でコトコト煮込む。 -
3
粘度が高くなり、ブクブクと泡立ってきたら火を止める。
卵を細い糸状にして鍋の上から「の」の字を描くように垂らす。小葱を散らす。
卵は余熱で固まる。 -
4
椀に盛り付ける。
お好みで、とろろ昆布をトッピングする。
きっかけ
少量の冷御飯を活用
おいしくなるコツ
だし、醤油、塩、昆布~としっかり味付きですので、普段のカロリー減したい時の食事にも向きます。
- レシピID:1780031712
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- 料理名
- たまご粥
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3 件
つくったよレポート(3件)
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萌吉2020/04/25 05:00おはようございます^-^
お粥にハマりそうです♡とろろ昆布合いますね!!猫舌なのでゆっくり食べながら追い昆布しました^-^お粥だと罪悪感ないのは何故でしょう… -
やなママ☆2019/11/10 15:49お鍋から失礼致しますm(_ _)m
朝はご飯派の家族の朝食に作りました♪体調バッチリ!元気もりもり!!休日なので朝から畑に出かけて行きました♡春野菜の種まき中♪ -
Nico2019/08/01 13:05こんにちは♪とろろ乗せる前に撮っちゃいました(^_^;)暑い日に熱いものを食べるのもまたいいものです(笑)優しい塩気で美味しくいただきました(*^^*)