たまご粥 レシピ・作り方

たまご粥
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
体調不良の時には温かくて元気がでる卵粥☆しっかり味付け、とろろ昆布のトッピングも意外と合うんです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 御飯をザルに入れて流水下で洗い、ぬめりを取る。

    えのきは石附を落とし、半分の長さに切る。

    小葱は小口切りにしておく。
  2. 2 小鍋に御飯と水を入れて火にかける。(水量は御飯がたっぷり浸かるように加減)
    湧いたらえのき、白だし、醤油、塩を加えて、弱火でコトコト煮込む。
  3. 3 粘度が高くなり、ブクブクと泡立ってきたら火を止める。
    卵を細い糸状にして鍋の上から「の」の字を描くように垂らす。小葱を散らす。
    卵は余熱で固まる。
  4. 4 椀に盛り付ける。

    お好みで、とろろ昆布をトッピングする。

きっかけ

少量の冷御飯を活用

おいしくなるコツ

だし、醤油、塩、昆布~としっかり味付きですので、普段のカロリー減したい時の食事にも向きます。

  • レシピID:1780031712
  • 公開日:2019/07/16
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カテゴリ
低カロリー主食その他の卵料理おかゆ
料理名
たまご粥
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つくったよレポート(3件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/25 05:00
    たまご粥
    おはようございます^-^
    お粥にハマりそうです♡とろろ昆布合いますね!!猫舌なのでゆっくり食べながら追い昆布しました^-^お粥だと罪悪感ないのは何故でしょう…
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/10 15:49
    たまご粥
    お鍋から失礼致しますm(_ _)m
    朝はご飯派の家族の朝食に作りました♪体調バッチリ!元気もりもり!!休日なので朝から畑に出かけて行きました♡春野菜の種まき中♪
  • Nico
    Nico
    2019/08/01 13:05
    たまご粥
    こんにちは♪とろろ乗せる前に撮っちゃいました(^_^;)暑い日に熱いものを食べるのもまたいいものです(笑)優しい塩気で美味しくいただきました(*^^*)

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