鶏スペアリブのサッパリ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏スペアリブ 10~12本
- 大根 200g
- うずらの卵(茹で卵) 4個
- 小葱(小口切り) 2本
- 水 200cc
- 醤油 40㏄
- 米酢 30㏄
- 砂糖 小さじ1
- 濃縮白だし(10倍タイプ) 小さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮を剥いて一口サイズに切る。
電子レンジ専用蒸し器を利用し、硬めに火を通す。(レンジ800w 2分半) -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スペアリブ肉を軽く茹でる。
中まで火が通らなくてよい。表面の色が白くなり灰汁がでたら終了。 - 3 濁った灰汁をザルで切り、スペアリブ肉を取り出しておく。
-
4
鍋に水、醤油、米酢、濃縮だしを入れて沸かす。沸いたら弱火にして大根とスペアリブ、卵を並べて入れる。
味を見てたれに砂糖、みりんを加えながら弱火で15分煮込む。火を止めて置いておく。 -
5
食べるまでつけおきし、味をしみ込ませる。
食べる前に再加熱し、盛り付ける。
小葱(無くてもOK)を散らす。
きっかけ
深夜の食卓に胃に負担のない食事メニュー 電子レンジ専用蒸し器 : すのこがついていて下に少量の水をいれて蒸すようにレンジにかけられます ラップ不要 (100均)
おいしくなるコツ
下準備で肉をさっと湯通しし、灰汁や脂を落とす事で、醤油と酢で煮た時に汁が濁らず、とてもさっぱりとした味になります。
- レシピID:1780031637
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- 料理名
- 鶏スペアリブのサッパリ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません