ズッキーニとカボチャの肉そぼろあんがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
そぼろを作る。
小鍋に油を熱し、ひき肉と玉葱のみじん切りを炒める。肉に火が通ったら、トマト水煮とチリパウダー、酒、みりんを入れ弱火で煮詰めておく。 - 2 ズッキーニは輪切りにする。カボチャは皮付きのままスライスし、3cm位に切る。
- 3 フライパンに油を熱し、ズッキーニとカボチャを炒める。ズッキーニに少し焼き目が着くようにする。
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4
<調味液を準備>
味噌、水、醤油、砂糖を小鉢に入れてよく混ぜておく。 -
5
作り方1の肉そぼろをフライパンに加える。
作り方4の調味液を回しかける。
火を弱火に落として 水とき片栗粉を混ぜいれる。 - 6 とろみが着いたら火を止めて盛り付ける。
きっかけ
ズッキーニの方が茄子よりも炒めた時に形が綺麗なまま残るので、麻婆茄子のような炒め物にした。
おいしくなるコツ
南瓜と味噌+砂糖の甘味の中に チリパウダーのスパイシー辛味がちょっと感じられる~というレシピです。味噌は甘目の麦味噌、ひき肉は脂の少ない黒豚を使用しています。
- レシピID:1780031624
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- 料理名
- 南瓜とズッキーニの肉そぼろがけ
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やなママ☆2019/08/17 19:25収穫して冷凍保存していたズッキーニなので切り方が違いますが今日の夕食に♪チリパウダーが無かったので甘めの味付けになっちゃいましたが家族にも好評でした♥ご馳走様♥