豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
味噌の隠し味が豆腐に合うヘルシーハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/3~1/2丁
ひき肉(黒豚、合いびき肉)
120g
玉葱
1/4個
小さじ1/3
胡椒
少々
味噌
小さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
カップ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は 前の晩からしっかりと水切りしておいたものを使う。調理スタート時に粗く手で潰してキッチンペーパーにくるみ、水をさらに吸わせておく。
    [参考]水切り方法1780029708
  2. 2
    ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、塩、胡椒、味噌、溶き卵をいれて練るようによく混ぜる。
    パン粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    作り方1の豆腐を手でさらに1~2cmに潰しながら入れる。
    丸く小判型に成形する。
  4. 4
    フライパンに炒め油を熱して作り方3を焼く。片面に焦げ目が着いた後は弱火に落とし、両面からしっかり火を入れて焼く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

いつものハンバーグ焼きよりも、豆腐で肉の脂分が少ないたねなので、フライパンで焦げ付きやすくなります。(本レシピのひき肉は黒豚で とくに脂が少な目でした)火加減に注意しながら焦がさぬよう弱火でじっくりと焼いて下さい。

きっかけ

ひき肉量がちょっと少なく、足りない分を豆腐で補い、カロリーダウンも。

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/17 09:46
おはようございます♪豆腐入りでヘルシーですね(*^^*)美味しかったです♪運動はワークアウトからのボクササイズです♪音楽聞きながら自宅でやってます♪
Nico
レポ感謝♡可愛いハンバーグですね!お弁当に入れてジム行きたいですヨ ボクササイズはカロリー消費するから足らないでしょ 戦う相手は脂?砂糖?生クリーム?ファイト!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする