豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1/3~1/2丁
- ひき肉(黒豚、合いびき肉) 120g
- 玉葱 1/4個
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- 味噌 小さじ1
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 カップ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は 前の晩からしっかりと水切りしておいたものを使う。調理スタート時に粗く手で潰してキッチンペーパーにくるみ、水をさらに吸わせておく。
[参考]水切り方法1780029708 -
2
ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、塩、胡椒、味噌、溶き卵をいれて練るようによく混ぜる。
パン粉を加えて混ぜる。 -
3
作り方1の豆腐を手でさらに1~2cmに潰しながら入れる。
丸く小判型に成形する。 -
4
フライパンに炒め油を熱して作り方3を焼く。片面に焦げ目が着いた後は弱火に落とし、両面からしっかり火を入れて焼く。
盛り付ける。
きっかけ
ひき肉量がちょっと少なく、足りない分を豆腐で補い、カロリーダウンも。
おいしくなるコツ
いつものハンバーグ焼きよりも、豆腐で肉の脂分が少ないたねなので、フライパンで焦げ付きやすくなります。(本レシピのひき肉は黒豚で とくに脂が少な目でした)火加減に注意しながら焦がさぬよう弱火でじっくりと焼いて下さい。
- レシピID:1780031539
- 公開日:2019/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐入りハンバーグ
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Nico2019/07/17 09:46おはようございます♪豆腐入りでヘルシーですね(*^^*)美味しかったです♪運動はワークアウトからのボクササイズです♪音楽聞きながら自宅でやってます♪