南瓜と厚揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
厚揚げはザルにいれて熱湯を流しかけ、脂抜きする。
短冊切りにする。 - 2 南瓜は5mmくらいのスライスにしてから一口サイズにする。皮をつけたままの方が煮崩れしにくい。
-
3
鍋に水を沸かして顆粒だしを溶かす。
南瓜を先に入れて煮る。2~3分遅れて厚揚げを加える。 -
4
南瓜に火が通ったら、味噌濾し器で麦味噌を溶く。
盛り付ける。
きっかけ
夕飯時の汁物に
おいしくなるコツ
南瓜は長く煮ると崩れしやすいので、大き目にカットし火が通ったらすぐ味噌を溶いて仕上げてください。
- レシピID:1780031407
- 公開日:2019/06/26
関連情報
- 料理名
- 南瓜と厚揚げの味噌汁
レポートを送る
9 件