【独居自炊】硬めの茹で大豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾燥大豆 250g
作り方
- 1 大豆は6時間ほど浸水させる。
- 2 大豆が浸るくらいの多めの水で茹でる。沸騰したらアクをとり、蓋をして中火で30分ほど。火を止めて冷めるまで放置。
- 3 そのまま食べても、料理に使っても、歯応えしっかりです。煮汁も美味しいので、是非スープ等に活用して下さい。
きっかけ
柔らかく煮てしまうと、後々、料理に使うときペチョッとなるので。
おいしくなるコツ
火にかける時間は全体で30分ほどです。あとは余熱で。
- レシピID:1780030989
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- 硬めの茹で大豆
レポートを送る
2 件
歯応えしっかりの茹で大豆ですよー。