【独居自炊】硬めの茹で大豆 レシピ・作り方

【独居自炊】硬めの茹で大豆
  • 1時間以上
ブッ子
ブッ子
豆好きの皆さん!
歯応えしっかりの茹で大豆ですよー。

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥大豆 250g

作り方

  1. 1 大豆は6時間ほど浸水させる。
  2. 2 大豆が浸るくらいの多めの水で茹でる。沸騰したらアクをとり、蓋をして中火で30分ほど。火を止めて冷めるまで放置。
  3. 3 そのまま食べても、料理に使っても、歯応えしっかりです。煮汁も美味しいので、是非スープ等に活用して下さい。

きっかけ

柔らかく煮てしまうと、後々、料理に使うときペチョッとなるので。

おいしくなるコツ

火にかける時間は全体で30分ほどです。あとは余熱で。

  • レシピID:1780030989
  • 公開日:2019/06/10
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カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 煮豆 大豆水煮 ダイエット
料理名
硬めの茹で大豆
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つくったよレポート(2件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/11/01 22:46
    【独居自炊】硬めの茹で大豆
    そのまま食べてもとても美味しく出来ました。
  • おこち
    おこち
    2021/02/10 08:58
    【独居自炊】硬めの茹で大豆
    勉強になりました(^_^)

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