【独居自炊】ナスとキュウリの塩こうじ揉み レシピ・作り方

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ブッ子
夏バテ防止に毎日、食べたい一品です。

材料(作りやすい量人分)

ナス
1本
キュウリ
1本
塩こうじ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナス、キュウリは薄切りに。
  2. 2
    ビニール袋に塩こうじと一緒に入れて軽く揉み、器に盛る。

おいしくなるコツ

冷たいほうが美味しいので、野菜は冷蔵庫で冷やしたものを使っています。 冷蔵庫から取り出したら、冷たいうちに素早く切って、揉んで、さっさと食べる! (時間をおいてべちゃっと水分が出てしまうと残念です。…それが好きな人もいるでしょうが)

きっかけ

夏バテ予防にナスとキュウリを毎日のように食べます。とりあえず玄米ごはんとこれさえあれば幸せ。

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
塩麹きゅうりの漬物きゅうりなす全般
関連キーワード
夏バテ 熱中症 塩こうじ 浅漬け
料理名
ナスとキュウリの塩こうじ揉み

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

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