【独居自炊】豆たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ●水 500ml
- ●玉ねぎ 250g
- ●野菜(ナス、セロリ等) 250g
- ●エノキ 100g
- ●鶏ひき肉 200g
- ●乾燥小豆 大さじ3
- ●ローリエ 2~3枚
- トマト缶 1缶
- ミックスビーンズ缶 1缶
- ナツメグ、シナモン 各小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、野菜、エノキは荒く刻む。鍋に●の材料を入れて、沸騰させてから15分ほど煮込む。
- 2 ローリエを取り出し、残りの材料を入れて、小豆が柔らかくなるまで(30分程)煮込んで完成。
きっかけ
豆が好き過ぎて、毎週末のように作っているスープです。 スープ用に玉ねぎとエノキは冷凍庫に常備、その他の野菜はその時々で、余ってるもの、手に入ったものをなんでも使います。
おいしくなるコツ
小豆は意外と使い勝手が良いのでございます。 下茹でせずにそのまま投入。30分~で柔らかくなります。 トッピング無限。オリーブオイル、チーズ、タバスコ、etc.
- レシピID:1780030336
- 公開日:2019/05/20
関連情報
- 料理名
- 豆たっぷりスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません