長芋のカレーのり塩フライ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
長芋は皮を剥いて細い拍子切りにする。ボールにいれたら芋を折らないように気を付けながらかき混ぜて粘りを出す。
カレー粉と塩をふる。 - 2 小麦粉をふり入れ混ぜる。刻み海苔を加える。6~8本ずつの揚げる単位にまとめて小分けしておく。
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3
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、小分けしておいた長芋を入れる。(弱火)
投入してから少し油の温度を上げて焦げ目を付ける。 - 4 長芋は生でも食べられるので、焦げ目がついて、6~8本がしっかりくっついたらキッチンペーパーにあげる。盛り付ける。
きっかけ
お酒のつまみに海苔塩味で。
おいしくなるコツ
揚げ油は深さが浅い方が芋の塊がバラバラになりにくいです。高温でたっぷりとはった油に投入すると、いっぺんにバラバラに具が広がってしまいます。 本レシピの天ぷら鍋は、油を深さ3㎝位しか入れないフライパン型の天ぷら専用鍋です。
- レシピID:1780029710
- 公開日:2019/04/26
関連情報
- 料理名
- 長芋のカレーのり塩フライ
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Nico2019/05/03 20:28こんばんは(*^^*)あおさ使用で揚げ焼きに♪農家さんから大きな長芋いただいたので助かりました、美味しくいただきました♪こちらも桜が満開で連休楽しんでます★