塩昆布御飯 レシピ・作り方

塩昆布御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
何とでも相性の良い万能な塩昆布を使って、簡単な炊込み御飯。昆布から出汁も塩もでるので、味付け不要です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、炊飯器の内釜に入れ普通炊きの水量でセットする。
  2. 2 塩昆布は粗く刻む。
    しめじは1本ずつバラバラにし、1本を2~3つに切る。
    油揚げは熱湯をかけ流して脂抜きし、細かく刻む。
    人参も細切りにする。
  3. 3 作り方1の内釜にしめじ、油揚げ、塩昆布、人参、酒をすべて加える。
  4. 4 炊飯器で炊く。
    炊き上がったら裏打ちして、小葱とすり胡麻を混ぜ込む。
    茶碗に盛る。

きっかけ

どんな食材とでも合って、旨味と塩味をつけてくれる塩昆布を炊きこんでみた。

おいしくなるコツ

別におかず(塩味)がある事を想定して、ごはんにはあえて味をつけていません。塩昆布だけの塩味で足りないときは、炊き上がりに塩をふってください。

  • レシピID:1780029638
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩昆布その他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
料理名
塩昆布ごはん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/07/10 19:34
    塩昆布御飯
    こんばんは(*^^*)我が家では、ちょっと塩気が足りなくて一旦返却してもらって、茶碗からお釜に戻して塩を混ぜ込みました(^_^;)昆布の出汁が美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る