塩昆布御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗って、炊飯器の内釜に入れ普通炊きの水量でセットする。
-
2
塩昆布は粗く刻む。
しめじは1本ずつバラバラにし、1本を2~3つに切る。
油揚げは熱湯をかけ流して脂抜きし、細かく刻む。
人参も細切りにする。 - 3 作り方1の内釜にしめじ、油揚げ、塩昆布、人参、酒をすべて加える。
-
4
炊飯器で炊く。
炊き上がったら裏打ちして、小葱とすり胡麻を混ぜ込む。
茶碗に盛る。
きっかけ
どんな食材とでも合って、旨味と塩味をつけてくれる塩昆布を炊きこんでみた。
おいしくなるコツ
別におかず(塩味)がある事を想定して、ごはんにはあえて味をつけていません。塩昆布だけの塩味で足りないときは、炊き上がりに塩をふってください。
- レシピID:1780029638
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- 料理名
- 塩昆布ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/07/10 19:34こんばんは(*^^*)我が家では、ちょっと塩気が足りなくて一旦返却してもらって、茶碗からお釜に戻して塩を混ぜ込みました(^_^;)昆布の出汁が美味しかったです♪