わさび菜漬け~お握りにも レシピ・作り方

わさび菜漬け~お握りにも
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
わさび菜を漬けてふりかけやサラダに。色が変わりにくいわさび菜なので、作り置きやおでかけお握りに向いています。

材料(2人分)

  • わさび菜 葉3枚
  • カンタン酢(ミツカン、市販品) 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • すり胡麻 小さじ1/3
  • 塩(お握り時の手塩分) 少々

作り方

  1. 1 蓋のできる食品保存容器にカンタン酢、醤油、みりん、七味唐辛子、すり胡麻をいれて良く混ぜる。
  2. 2 わさび菜はなるべく大きく1枚取れる所を手で折り取り、残りは葉の部分だけ茎から千切る。茎は捨て葉を作り方1の中に並べる。
  3. 3 全体に漬け液をからめて蓋をし、冷蔵庫に入れて3日おく。
    醤油が浸みて色が濃くしんなりとする。(上写真)ごはんのお供やサラダに混ぜてお召し上がりください。
  4. 4 使用例)レシピ写真[お握り]
    できたわさび菜漬けの汁を軽くしぼって細かく刻む。暖かいご飯に混ぜ込む。手塩をして握り、さらにすり胡麻をトッピングしたもの。

きっかけ

わさび菜一袋を一度に使い切れなかったので、漬けて置けば保存が数日延ばせると考案。

おいしくなるコツ

七味唐辛子の量はお好みですが、小瓶でふたふり位です。

  • レシピID:1780029455
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他のおにぎり
料理名
わさび菜漬け~お握りにも
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る