わさび菜漬け~お握りにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- わさび菜 葉3枚
- カンタン酢(ミツカン、市販品) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 七味唐辛子 少々
- すり胡麻 小さじ1/3
- 塩(お握り時の手塩分) 少々
作り方
- 1 蓋のできる食品保存容器にカンタン酢、醤油、みりん、七味唐辛子、すり胡麻をいれて良く混ぜる。
- 2 わさび菜はなるべく大きく1枚取れる所を手で折り取り、残りは葉の部分だけ茎から千切る。茎は捨て葉を作り方1の中に並べる。
-
3
全体に漬け液をからめて蓋をし、冷蔵庫に入れて3日おく。
醤油が浸みて色が濃くしんなりとする。(上写真)ごはんのお供やサラダに混ぜてお召し上がりください。 -
4
使用例)レシピ写真[お握り]
できたわさび菜漬けの汁を軽くしぼって細かく刻む。暖かいご飯に混ぜ込む。手塩をして握り、さらにすり胡麻をトッピングしたもの。
きっかけ
わさび菜一袋を一度に使い切れなかったので、漬けて置けば保存が数日延ばせると考案。
おいしくなるコツ
七味唐辛子の量はお好みですが、小瓶でふたふり位です。
- レシピID:1780029455
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- 料理名
- わさび菜漬け~お握りにも
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