れんこんの挟み揚げ レシピ・作り方

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しまゆず
少量の油で揚げ焼きにするので意外と簡単です!

材料(2~3人分)

れんこん
200gくらい
鶏胸挽き肉
150g
鶏もも挽き肉
130g
豚挽き肉
60g
◎だしの素
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎卵白
1個分
◎片栗粉
大さじ1
適量
片栗粉
大さじ2~
ーータレーー
めんつゆ
大さじ1
白だし
大さじ1
100ml
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き、5㎜幅程度に薄く切り、水に3分程さらしたら水気を拭き取っておく
  2. 2
    挽き肉と◎をよく混ぜ合わせる
    れんこんに片栗粉を軽くまぶし、肉ダネを挟む
    周りにも薄く片栗粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに少し多めに油を引き、中火で肉を挟んだれんこんを揚げ焼きにする
    焼き色が付いたらお皿に上げる
  4. 4
    油を拭き取ったフライパンにめんつゆ、白だし、水を入れて沸騰させ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたられんこんにかけて完成

おいしくなるコツ

れんこんの穴までしっかり肉ダネを入れてぎゅっと押さえてください 少し豚の挽き肉を入れると旨味がアップします 合挽き肉だと少し臭くなるので豚と鶏がおすすめです

きっかけ

れんこんが安かったので、色々な挽き肉を合わせてつくってみました

公開日:2019/04/06

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カテゴリ
れんこんめんつゆ白だし鶏ひき肉豚ひき肉

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