さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
具材たっぷり!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう
1/2本
里芋
3個
大根
7㎝分くらい
人参
1/3本
油揚げ
1枚
味噌
大さじ2~
出汁パック
1パック
1L

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背やアルミホイルでこそいで落とし、5~7㎜の小口切りにして水に5分程さらしてあくを抜く
  2. 2
    里芋は皮を剥いて半分に切り、半月切りにする
    人参と大根も半月切りかいちょう切りにする
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を取り、縦半分に切ったら5㎜幅の短冊切りにする
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る
  4. 4
    水に出汁パックを入れて中火にかける
    人参、ごぼう、里芋、大根の順に入れて煮る
    沸騰してきたら鶏もも肉を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    油揚げを入れ、少し煮たら火を止め、味噌を溶かし入れる
    再度弱火にかけ、沸騰する直前まで温めたら完成

きっかけ

昔よく作ったレシピです

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物鶏もも肉味噌ごぼう里芋

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする