圧力鍋なしでもとろける旨さ!牛すじ大根の味噌煮込み レシピ・作り方

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かっぺ4217
お肉がとろとろ~♪時間はかかるけど、作業は少ないので意外と簡単です!ぜひ、おもてなしの一品にもご利用くださいね!

材料(6人分)

牛すじ
600g
大根
30cm
こんにゃく
300g
生姜
1個
長ネギ(青い部分)
30cm
長ネギ(白い部分)
20cm
▲酒、酢
各大2
味噌
大5~6
●酢
大2
●醤油、みりん、酒
各50cc
●砂糖
大3
茹で汁
800cc+α

作り方

  1. 1
    肉は一口大に切り、生姜は薄切りにネギの青い部分は15cm長さに、白い部分は細かく切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。大根はいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に肉、長ネギの青い部分、生姜、▲を入れて煮詰める。途中灰汁が出たらすくう。煮立ったら、30分くらい煮てこんにゃくを入れて更に五分煮る。茹で汁は残して中身はザルにあけて水洗いする。
  3. 3
    鍋に茹で汁(足らない場合は水を足す)、を入れてそこに大根、肉、こんにゃく、●を入れて煮詰める。煮立ったら、30分くらい煮て味噌を溶き入れ更に30分くらい煮る。
  4. 4
    全体的に味が馴染んだら皿に盛り、長ネギの白い部分を乗せて完成!

おいしくなるコツ

お使いの味噌の種類により分量が異なります。好みで加減してください 煮て冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます

きっかけ

楽天市場で牛すじをお得にゲットしたので

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食冬のおもてなし料理

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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