圧力鍋なしでもとろける旨さ!牛すじ大根の味噌煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切り、生姜は薄切りにネギの青い部分は15cm長さに、白い部分は細かく切る。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。大根はいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に肉、長ネギの青い部分、生姜、▲を入れて煮詰める。途中灰汁が出たらすくう。煮立ったら、30分くらい煮てこんにゃくを入れて更に五分煮る。茹で汁は残して中身はザルにあけて水洗いする。
-
- 3
- 鍋に茹で汁(足らない場合は水を足す)、を入れてそこに大根、肉、こんにゃく、●を入れて煮詰める。煮立ったら、30分くらい煮て味噌を溶き入れ更に30分くらい煮る。
-
- 4
- 全体的に味が馴染んだら皿に盛り、長ネギの白い部分を乗せて完成!
おいしくなるコツ
お使いの味噌の種類により分量が異なります。好みで加減してください
煮て冷ましてを繰り返すとより味が馴染みます
きっかけ
楽天市場で牛すじをお得にゲットしたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません