簡単おふくろの味!ゼンマイの煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。油揚げは2x1.5cmサイズに切る。人参は乱切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
2
鍋に分量外の水(3カップくらい)、ゼンマイ、こんにゃくを入れて15分くらい湯がく。そこに油揚げを入れてさっと湯がく。
ザルにあけて、水気を切る。 - 3 鍋に油をひき、ゼンマイを入れてさっと炒める。全体的に油が馴染んだら残りの材料を入れて蓋をして煮詰める。時々鍋を揺すりながら40分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成!
きっかけ
あるもので簡単においしくヘルシーに
おいしくなるコツ
煮て冷ましてを繰り返すとより味に深みが増します。煮ている途中で水気が足りなくなって来たら、+αで足してください。
- レシピID:1780028677
- 公開日:2019/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
母の作る煮物で大好きな煮物です。