簡単おふくろの味!ゼンマイの煮物 レシピ・作り方

簡単おふくろの味!ゼンマイの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ほっこりする一品です!
母の作る煮物で大好きな煮物です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。油揚げは2x1.5cmサイズに切る。人参は乱切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  2. 2 鍋に分量外の水(3カップくらい)、ゼンマイ、こんにゃくを入れて15分くらい湯がく。そこに油揚げを入れてさっと湯がく。
    ザルにあけて、水気を切る。
  3. 3 鍋に油をひき、ゼンマイを入れてさっと炒める。全体的に油が馴染んだら残りの材料を入れて蓋をして煮詰める。時々鍋を揺すりながら40分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

おいしくなるコツ

煮て冷ましてを繰り返すとより味に深みが増します。煮ている途中で水気が足りなくなって来たら、+αで足してください。

  • レシピID:1780028677
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おもてなし料理作り置き・冷凍できるおかず
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る