エリンギの胡麻マヨネーズ焼き レシピ・作り方

エリンギの胡麻マヨネーズ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
カンタン時短でメイン料理を作っている間に出来上がります。オーブントースターでできる手間なし付け合わせ。

材料(1~2人分)

  • エリンギ 1~2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • 醤油 5~6滴
  • 塩・胡椒 少々
  • 刻み分葱 1本
  • オリーブ油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 エリンギは縦に1本を5枚位に切り分ける。オーブントースターのバットにアルミホイルを敷いてオリーブ油を薄くスプレイする。(焼いた時エリンギがくっつかないようにするため)
  2. 2 小鉢にマヨネーズ、すり胡麻、醤油を入れて混ぜる。
    アルミホイルの上にエリンギを並べる。
    塩・胡椒をうすく軽くふっておく。
  3. 3 作り方2のマヨネーズソースをエリンギの上に塗る。(片面のみ)
    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 皿に盛付けて、分葱をちらす。

きっかけ

安くて日持ちもするのでとりあえず買ってくるきのこ。トースターで焼くだけにセットしておいて、メイン料理と出来上がりをそろえられる付け合わせ。

おいしくなるコツ

エリンギが薄すぎると、焦げ目がつくまでに焼いている間に干からびたようになってしまいます。厚さは6~7mmくらいある方が良いです。

  • レシピID:1780028257
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ100円以下の節約料理男の簡単料理
料理名
エリンギの胡麻マヨネーズ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/04/19 20:16
    エリンギの胡麻マヨネーズ焼き
    簡単時短きのこでヘルシーと良い事づくめの一品ですね〜♡沢山作ってメインにしたい!!(笑)
    筍山もあるけど開発されてアピタもスーパー銭湯も町内にあるよ笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る