エリンギの胡麻マヨネーズ焼き レシピ・作り方
![エリンギの胡麻マヨネーズ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a602301488582e05364173f2c5f207703365ada.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 エリンギは縦に1本を5枚位に切り分ける。オーブントースターのバットにアルミホイルを敷いてオリーブ油を薄くスプレイする。(焼いた時エリンギがくっつかないようにするため)
-
2
小鉢にマヨネーズ、すり胡麻、醤油を入れて混ぜる。
アルミホイルの上にエリンギを並べる。
塩・胡椒をうすく軽くふっておく。 -
3
作り方2のマヨネーズソースをエリンギの上に塗る。(片面のみ)
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 - 4 皿に盛付けて、分葱をちらす。
きっかけ
安くて日持ちもするのでとりあえず買ってくるきのこ。トースターで焼くだけにセットしておいて、メイン料理と出来上がりをそろえられる付け合わせ。
おいしくなるコツ
エリンギが薄すぎると、焦げ目がつくまでに焼いている間に干からびたようになってしまいます。厚さは6~7mmくらいある方が良いです。
- レシピID:1780028257
- 公開日:2019/03/09
関連情報
- 料理名
- エリンギの胡麻マヨネーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/04/19 20:16簡単時短きのこでヘルシーと良い事づくめの一品ですね〜♡沢山作ってメインにしたい!!(笑)
筍山もあるけど開発されてアピタもスーパー銭湯も町内にあるよ笑