苺の香りで春サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1/4菜
- 林檎 1/2個
- いちご酢 参考:1780028107 大さじ3~4
- いちご(苺酢で漬けた物) お好みで
- 胡椒 少々
作り方
-
1
いちご酢は、調味酢と蜂蜜に5日漬けたものを利用。
[参考]
1780028107 -
2
林檎は皮を剥いて5mmの厚さにし、細かく切る。
水菜も1~2cmに刻む。
ボールに入れる。 -
3
いちごといちご酢をふりいれてよく和える。
胡椒をふる。
きっかけ
作ったいちご酢の利用 華やかないちごの香りが大変よく、そのままドレッシングとしてクセのない食材と合わせるのが一番よかった。
おいしくなるコツ
漬けた苺をそのまま使うと、見た目赤くて綺麗なのですが、そのままサラダで食べると酢に漬かっていた事を知らない人には、味がいつもと違いすぎてびっくりしてしまい不評かも。漬けた液だけ利用し代わりにレーズンなどにすると良いです。
- レシピID:1780028221
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- 料理名
- 苺の香りで春サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません