レーズン酵母のロールパン レシピ・作り方

レーズン酵母のロールパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
自家製レーズン酵母を使ってパンを焼いてみました♪イースト臭がなく、やさしい風味。しっとりもっちり焼き上がりました。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • レーズン酵母種 250g
  • (レシピID:1780028075 )
  • 砂糖 24g
  • 6g
  • 135g
  • 無塩バター 36g
  • 溶き卵 お好みの量
  • グラニュー糖 お好みの量

作り方

  1. 1 HBに溶き卵、グラニュー糖以外の材料を入れて、生地作りコースで捏ねる。
  2. 2 約2倍になるまで5~6時間(オーバーナイトさせてもよい)一次発酵をとる。
  3. 3 ガス抜き分割をする。 等分に生地を分割し、軽く丸めてベンチタイムをとる。(約30分)
  4. 4 成形する。丸め直して形をとる。 二次発酵をとる。35℃~40℃ 約1.5時間
  5. 5 溶き卵を塗り、カットまたはクープを入れて、グラニュー糖をお好みで振りかける。 190℃で約12~13分焼成する。
  6. 6 完成!!

きっかけ

自家製レーズン酵母を使ってパンを焼いてみたくて♪

おいしくなるコツ

生地温度が低いと、発酵に時間がかかってしまいます。 しっかりと時間をかけて発酵をとって下さい。

  • レシピID:1780028076
  • 公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
ロールパン自家製酵母を使ったパンその他の酵母
関連キーワード
ロールパン 天然酵母 レーズン酵母 パン
料理名
ロールパン
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