アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
万能調味料になる塩昆布。今日はそら豆と合わせてTV見ながらでもできる超簡単スピード調理。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

そら豆(冷凍品)
250g
塩昆布
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用した市販品の冷凍そら豆。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、凍ったままの豆を入れ再沸騰したらザルにあける。
  2. 2
    熱々のうちにそら豆の外皮を剥く。
  3. 3
    まだ豆が温かいうちに塩昆布を混ぜる。豆からの湯気で昆布の塩が溶ける様に、容器の蓋をしておく。
  4. 4
    2~3時間おいておく。盛り付ける。

おいしくなるコツ

冷凍品を使いました。もともと火が豆に通っていますし、自然解凍でも食べれる食品でした。長く湯がくと中の豆が崩れてしまいます。皮が剥けて温める程度にしてください。

きっかけ

キャベツや大根と合わせる事が多い塩昆布だけれど、そら豆とも合わせてみた。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
そら豆塩昆布
料理名
そら豆の塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/28 20:42
初めて育てたそら豆で♪急な暑さと雨で収穫時期が遅くなり色が悪いですが。。(>人<;)おつまみに美味しかった〜♡やっと豆類も一段落です。つぎは新玉ねぎと闘いますっ
やなママ☆
空豆初なのにもう大きく収穫立派ですね~一緒にビール飲んでる気分です。私は1株プランターのトマトとナスでもうギブアップ。野菜は難しい↓芽かき?2花2葉?超難解です
2019/05/08 10:08
生のそら豆を使いました。 美味しかったです(ノ´∀`*)
ミニー7015
こんにちは~ミニーさん! 新鮮なそら豆ならいっそう美味しく、塩味もよく染みますよね。これからそら豆が店頭にたくさん出てきますね、私も作ります!レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする