シンプルが一番~小松菜ソテー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 胡麻油 大さじ2/3
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- すり胡麻 小さじ1/3
作り方
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1
えぐ味が気になるようなら、小松菜を下茹でする。
後で炒めるので、完全に火を通さず30秒程ですぐ引き揚げる。流水下で冷やし固く絞る。 -
2
小松菜は、4㎝に切る。フライパンに胡麻油を熱して小松菜を炒める。
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3
塩・胡椒を薄めにふる。醤油・みりんをふりいれる。
盛り付けて、すり胡麻を飾る。
きっかけ
主菜横の付け合わせに短時間調理。
おいしくなるコツ
短時間で強火で炒めるのがポイントです。 本レシピでは、下茹でしていますが、葉が柔らかくえぐ味が無いようでしたら、そのまますぐ炒めても良いです。
- レシピID:1780027898
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- 料理名
- シンプルが一番~小松菜ソテー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Nico2019/04/10 20:29こんばんは♪小松菜のえぐみは気にしないのでそのままフライパンにポイして炒めました(*^^*)シンプルでいいですね♪副菜にピッタリでした★
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momokota12222019/04/07 10:095分くらいで完成しました♪シンプルだけど、みりんのおかげでフワッと甘みがあって、とても美味しかったです♡
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あ~ち2019/03/28 19:48お弁当と夜ご飯用に作りました!ごま油の香りがよかったです( ^ω^ )
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月のおと2019/03/11 19:49シンプルがおいしいですね(^^)
カラーピーマンで星の型抜きしてかけらが残ってたので一緒に炒めました。