白菜としめじの簡単とろとろそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚ひき肉
- 150g
- しめじ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大1
- ⚫️酒、醤油
- 各大1
- ⚫️おろし生姜
- 小1
- ⚫️みりん
- 大2
- ▲水+片栗粉
- 大3+小1
作り方
-
- 1
- 白菜は1㎝幅に、しめじは根元を切り落としてほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、肉を入れて炒める。肉の色が白くなったら、しめじ、玉ねぎ、白菜を入れてさっと炒める。ある程度火が通ったら、⚫️を入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら▲を入れてとろみをつける。