サムゲタン風手羽元と野菜の雑炊 レシピ・作り方

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しまゆず
骨付きお肉の良い出汁が出て、シンプルな味付けなのにめっちゃおいしい!

材料(2人分)

手羽元
6本
大さじ2~3
大根
1/4本
白菜
2枚
もやし
1/2袋
ブロッコリー
1/3房
長ネギの青いところ
1本分
生姜
1片
鶏ガラスープの素
大さじ1
1L
小さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    米を洗ってざるにあげておく
    大根の皮を剥いて1㎝厚さの半月切りにする
    生姜は皮付きのままスライスする
  2. 2
    深めのお鍋に水を入れ、鶏ガラスープを溶かしたら米を入れて強火にかける
    沸騰したら手羽元と大根、長ネギの青いところ、生姜を入れて弱火におとす
  3. 3
    煮込んでいる間に、白菜はざく切りに
    ブロッコリーは小房に分けておく
  4. 4
    20分程煮込んだらあくを取り、白菜、もやしを入れて更に10分煮込む
    残りの時間が3分程になったらブロッコリーを入れる
  5. 5
    煮込み終わったら生姜、長ネギの青いところは取り出す
    塩、ブラックペッパーで味を整えて完成

おいしくなるコツ

長ネギの青いところは白ネギでも無くても大丈夫です 白ネギの場合は具として食べてください お好みの野菜や冷蔵庫にあるもので作ってみてください

きっかけ

安く手羽元が買えたのでサムゲタンっぽくしてみました

公開日:2019/02/16

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カテゴリ
サムゲタン白菜大根雑炊手羽元

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