【独居自炊】ナマコと菊の酢の物 レシピ・作り方

【独居自炊】ナマコと菊の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ブッ子
ブッ子
難しそうに見えて、やってみると15分(笑)
ナマコ秒殺レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずは菊の花を茹でるためにお湯を沸かしましょう。その間に、花びらをがくから外します。
  2. 2 ナマコは、触ると「ドロドロ溶けて死んだふり」をするので、秒殺しなくてはなりません。
  3. 3 縦に切って内臓をサッと洗い流す。ブツ切りに。(先っちょにある口の部分は硬いので切り取って)
  4. 4 お湯が沸いたら菊の花を茹で、冷水にとり、しっかり絞ってナマコと盛り付け、酢醤油でどうぞ。

きっかけ

沿岸出身ですから家庭の定番メニューです。

おいしくなるコツ

ナマコは溶けないようにすばやく秒殺。 ブツ切りがコリコリして美味しいですけど、お年寄りにはごく薄切りがよいでしょう。 菊の花も秒殺。お湯に浸す程度でOKです。

  • レシピID:1780027648
  • 公開日:2019/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
ナマコ 酢の物 菊の花 一人暮らし
料理名
ナマコ酢
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る