材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 150g
- 醤油(肉用)
- 大さじ1
- 酒(肉用)
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1.5
- 中華だし(顆粒タイプ)
- 小さじ1.5
- もやし
- 2/3 袋
- 小松菜
- 6菜
- 醤油(最後の仕上げ用)
- 大さじ1-1.5
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は、3cm位の一口サイズに切る。下味として、醤油、酒をふりかけ手で揉みこむように混ぜしばらく置く。
炒める前に 全体に小麦粉をふるう。
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- 2
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- もやしはザルに入れて、流水下で軽く洗い水切りする。ひげ根が気になるようならば、手でむしりとる。
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- 3
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- 小松菜は、根部分を切り落とし、3cmに切る。柔らかい緑の葉部分と 茎部分は分けておく。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱する。小麦粉をふるった肉を炒める。色が変わったら、小松菜の茎部分→中華だし→もやし→小松菜の葉 の順に加えて炒める。
(中華だしは味を強くつけたい物の後に)
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- 5
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- 各食材に火が通ったら、塩、胡椒で調味し、最後に醤油を回しかける。
おいしくなるコツ
肉に小麦粉(片栗粉でも良い)の粉をつけることで、味がよく絡み、また肉の匂いも軽減します。 下味を強くつけて、野菜の方は塩、胡椒であっさり味。食材によって味の強さを変えています。
きっかけ
夕飯に簡単炒め物