豚肉と小松菜ともやしの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
炒めても色が綺麗な小松菜と豚コマ、もやしの炒め物。肉にしっかり味付けして、中華だしでささっと簡単炒め物です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚細切れ肉
150g
醤油(肉用)
大さじ1
酒(肉用)
大さじ1
小麦粉
小さじ1.5
中華だし(顆粒タイプ)
小さじ1.5
もやし
2/3 袋
小松菜
6菜
醤油(最後の仕上げ用)
大さじ1-1.5
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は、3cm位の一口サイズに切る。下味として、醤油、酒をふりかけ手で揉みこむように混ぜしばらく置く。
    炒める前に 全体に小麦粉をふるう。
  2. 2
    もやしはザルに入れて、流水下で軽く洗い水切りする。ひげ根が気になるようならば、手でむしりとる。
  3. 3
    小松菜は、根部分を切り落とし、3cmに切る。柔らかい緑の葉部分と 茎部分は分けておく。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱する。小麦粉をふるった肉を炒める。色が変わったら、小松菜の茎部分→中華だし→もやし→小松菜の葉 の順に加えて炒める。
    (中華だしは味を強くつけたい物の後に)
  5. 5
    各食材に火が通ったら、塩、胡椒で調味し、最後に醤油を回しかける。

おいしくなるコツ

肉に小麦粉(片栗粉でも良い)の粉をつけることで、味がよく絡み、また肉の匂いも軽減します。 下味を強くつけて、野菜の方は塩、胡椒であっさり味。食材によって味の強さを変えています。

きっかけ

夕飯に簡単炒め物

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉小麦粉
料理名
豚肉と小松菜ともやしの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/14 17:23
調味料少なめだけどしっかり味で美味しかったです!
Masa*Mio
緑鮮やかぁ~綺麗ですね 小麦粉ふるとかちょっとした手間ですが、調味料が少なくてすみますよね たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/03/23 17:49
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
美味しく食べてもらえよかったです レポありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする