ヨーグルト入りのふわふわりんごパン レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
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1
ヨーグルトを湯煎で40℃程度に温める
湯煎から外したら、そこに砂糖、塩を溶かし、溶いた卵を入れてよく混ぜておく -
2
ボウルに強力粉、ドライイーストを入れたら軽く混ぜる
そこにぬるま湯と1で混ぜ合わせたものを入れてゴムベラ等で混ぜていく -
3
生地がひとかたまりになってボウルから離れるようになったら台に取り出し、手のひらの付け根で体重をかけるように捏ねていく(約5分ほど)
はじめはベタベタしますが、徐々にまとまってきます - 4 そこへバターを入れて馴染ませるようにさらによく捏ねる(約10分くらい)
- 5 捏ね上がったら、生地が2倍程度に膨らむまで約35℃で30~40分一次発酵させる
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6
発酵させている間にリンゴフィリングを作る
リンゴの皮と芯を取って3~4㎜厚さのいちょう切りにし、鍋に砂糖とリンゴを入れ弱火にかける
水分が無くなるまで煮たらレモン汁を加えて冷ます -
7
発酵が終わったら台に取り出してガス抜きをする
生地をスケッパーで8等分にして丸め、濡れ布巾をかけ10分置く(ベンチタイム)
リンゴフィリングも8等分しておく -
8
10分経ったら生地を麺棒で直径7~8㎝位の円形に伸ばし、リンゴフィリングを包む
合わせ目をしっかりとつまんで綴じる
※リンゴの汁が生地に付くと、くっつきにくくなるので注意してくだい -
9
綴じ目を下にして台の上に置き、高さが出るように手で丸める
同様に8個包んで成形したら型に並べる -
10
生地が型の少し上に出るまで約40℃で30~40分二次発酵させる
オーブンを200℃に予熱する -
11
発酵が終わったら◎を混ぜたものを刷毛で表面に塗る
200℃のオーブンで20分焼いたら完成
きっかけ
昔学校で作ったレシピを簡単にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
今回入れ忘れてしまいましたが、レーズンを入れてもおいしいです! レーズンを入れる場合、手順6のレモン汁を入れるタイミングで20g入れてください 型は中央が空いている蛇の目型を使うのですが、今回無かったのでマフィンカップを置いて焼きました
- レシピID:1780027632
- 公開日:2019/02/13
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ドライイーストは予備発酵不要のものを使用