ゆず味噌大根 レシピ・作り方

ゆず味噌大根
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ひとつの鍋の中で、味噌を溶かして煮含めながら作るふろふき大根。別立てでたれを作る必要がなく、照りととろみがつく簡単料理。

材料(1人分)

  • 大根 4~5cm
  • 出し汁 120cc
  • おろし柚子(チューブ入り) 3cm
  • 麦味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 長ねぎ 2cm

作り方

  1. 1 大根は厚さ2~3㎝に輪切りにし、皮を剥いて面取りする。2個作る。
    鍋に湯を沸かし、大根を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 テフロン加工のフライパン(小)を利用し、出し汁を入れて火にかける。
    (使用したのは、白だし濃縮タイプで7倍に薄めて120ccにした)
  3. 3 出し汁が沸いたら大根を並べて入れる。弱火に落とし、煮含める様にする。
  4. 4 出し汁の部分に麦味噌、おろし柚子、みりんを入れて鍋の端で溶かす。
    スプーンですくって大根に汁を
    かけながら煮含める。
  5. 5 小口切りにしたネギを上からかけて、火を止める。
    皿に盛りつける。

きっかけ

ふろふき大根を作る時、かけるたれを別立てで用意していたが、寒い時は冷たいたれをかけるだけで大根が冷えてしまう。ひとつの鍋でたれを煮含めて温かい料理を作るようにした。

おいしくなるコツ

大根は、鍋(お湯)で煮ても、電子レンジ利用しても、圧力鍋利用でもよいと思います。 輪切りした大根をまとめてたくさん作っておけば、味違いのいろいろな料理に使えます。

  • レシピID:1780027599
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
ふろふき大根大根
料理名
ゆず味噌大根
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