ゆず味噌大根 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 4~5cm
- 出し汁 120cc
- おろし柚子(チューブ入り) 3cm
- 麦味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 長ねぎ 2cm
作り方
-
1
大根は厚さ2~3㎝に輪切りにし、皮を剥いて面取りする。2個作る。
鍋に湯を沸かし、大根を入れて柔らかくなるまで煮る。 -
2
テフロン加工のフライパン(小)を利用し、出し汁を入れて火にかける。
(使用したのは、白だし濃縮タイプで7倍に薄めて120ccにした) - 3 出し汁が沸いたら大根を並べて入れる。弱火に落とし、煮含める様にする。
-
4
出し汁の部分に麦味噌、おろし柚子、みりんを入れて鍋の端で溶かす。
スプーンですくって大根に汁を
かけながら煮含める。 -
5
小口切りにしたネギを上からかけて、火を止める。
皿に盛りつける。
きっかけ
ふろふき大根を作る時、かけるたれを別立てで用意していたが、寒い時は冷たいたれをかけるだけで大根が冷えてしまう。ひとつの鍋でたれを煮含めて温かい料理を作るようにした。
おいしくなるコツ
大根は、鍋(お湯)で煮ても、電子レンジ利用しても、圧力鍋利用でもよいと思います。 輪切りした大根をまとめてたくさん作っておけば、味違いのいろいろな料理に使えます。
- レシピID:1780027599
- 公開日:2019/02/13
関連情報
- 料理名
- ゆず味噌大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません