【独居自炊】豆乳湯葉刺し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐半丁をビニール袋で冷凍する(さらにジップロック等に入れて)
袋のまま自然解凍、流水解凍も出来るので楽です。 -
2
解凍した豆腐の水気を絞って薄く切る。
お皿に盛って豆乳を並々と注げば完成!
しょうゆでも塩でもわさびでもお好きに。
きっかけ
一人暮らしの豆腐の消費って大変です。 とりあえず冷凍保存するものの、これぞという使い道がなく。 今回たまたま「豆乳かけただけでこんなに美味くなんのか!」という大発見でした。(個人的な味覚です)
おいしくなるコツ
木綿でも絹でもなんでもOK。 コツはズバリ、豆乳です。豆乳でした。 たっぷり浸してください。
- レシピID:1780027568
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆乳湯葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人暮らしの豆腐の消費はこれで決まりです。