小松菜と大根のひと口キムチ レシピ・作り方

小松菜と大根のひと口キムチ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
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蜂蜜たっぷり、市販品のキムチの素を使って、簡単つまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根葉は皮を剥き、できる限り薄く輪切りスライスにする。(スライサーがあれば使い、薄く透ける位に)昆布は、ハサミで幅3mm位に細く切る。
  2. 2 小松菜は、硬い茎部分を落とし、葉の部分を使う。葉を広げて並べられる大きさの保存容器を用意。葉の間に混ぜ込みながら、キムチの素、蜂蜜、みりん、昆布を加える。
  3. 3 作り方1の大根も加え、葉の間に大根も挟む。小松菜の葉と大根が、広げたまま浸かるように並べる。
    蓋をして冷蔵庫で1~2時間おく。
  4. 4 昆布がしっとりと粘りが出たら、まな板の上に重ねて置き、端から巻きこんでいく。(小松菜→大根→昆布の順に乗せて)
    合わせ目を下に皿に並べて、胡麻を飾る。
  5. 5 [参考]
    利用した桃屋のキムチの素

きっかけ

キムチの素活用

おいしくなるコツ

長く漬けこまず、1~2時間ですぐお召し上がりください。たっぷりの蜂蜜とみりんで、辛い中にも甘さのあるお酒のつまみです。

  • レシピID:1780027497
  • 公開日:2019/02/07
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カテゴリ
小松菜大根
料理名
小松菜と大根のひと口キムチ
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