小松菜と大根のひと口キムチ レシピ・作り方
![小松菜と大根のひと口キムチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f8a8e302c5c22cbef5108845c3fddd64b1a963.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜の葉部分 6枚
- 大根(輪切りスライス) 6枚
- キムチの素 (市販品) 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布 5cm角
- 白胡麻 小さじ1/3
作り方
- 1 大根葉は皮を剥き、できる限り薄く輪切りスライスにする。(スライサーがあれば使い、薄く透ける位に)昆布は、ハサミで幅3mm位に細く切る。
-
2
小松菜は、硬い茎部分を落とし、葉の部分を使う。葉を広げて並べられる大きさの保存容器を用意。葉の間に混ぜ込みながら、キムチの素、蜂蜜、みりん、昆布を加える。
-
3
作り方1の大根も加え、葉の間に大根も挟む。小松菜の葉と大根が、広げたまま浸かるように並べる。
蓋をして冷蔵庫で1~2時間おく。 -
4
昆布がしっとりと粘りが出たら、まな板の上に重ねて置き、端から巻きこんでいく。(小松菜→大根→昆布の順に乗せて)
合わせ目を下に皿に並べて、胡麻を飾る。 -
5
[参考]
利用した桃屋のキムチの素
きっかけ
キムチの素活用
おいしくなるコツ
長く漬けこまず、1~2時間ですぐお召し上がりください。たっぷりの蜂蜜とみりんで、辛い中にも甘さのあるお酒のつまみです。
- レシピID:1780027497
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- 料理名
- 小松菜と大根のひと口キムチ
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