人参と白菜でお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参 30g
- 白菜 葉1枚
- 絹さや(わけぎ、三つ葉などでもOK) 2本
- 白だし(7倍濃縮タイプ) 40cc
- 水 400cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- みりん 小さじ1/2
作り方
-
1
絹さやはスジを取り、湯がいておく。1本を斜めに2分割する。
人参は輪切りする。型で抜くと綺麗。 - 2 白菜は柔らかい葉先と白い部分に分けて、それぞれ3cm位に形を切り揃える。
- 3 お鍋に水を入れて沸かす。人参と白菜の白い部分を先に入れる。野菜を入れたら弱火にする。白だしを加え、人参が8割位柔らかく煮えたら火を止めて、白菜の葉先を加え置いておく。
-
4
食べる前に再加熱し、醤油、塩、みりんで調味する。
絹さやを加える。
椀に盛り付ける。
きっかけ
夕食の汁物準備
おいしくなるコツ
だしを加えたら早めに火を止めて、長く野菜を煮ないようにします。長く煮てしまうと、野菜の色が悪くなるので、余熱で火を通し、食べる直前に調味するようにしています。 みりんのひとさじが、味のポイント!
- レシピID:1780027395
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 人参と白菜でお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2019/02/22 18:45こんばんは(*^^*)ビッグさんレシピで私は時折ズボラ料理から足を洗えます★(笑)お花のにんじんで一気に上品に仕上がりますね♪彩りは豆苗で代用しました~♪