正月餅の残りは~パァッと揚げ餅 レシピ・作り方

正月餅の残りは~パァッと揚げ餅
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
パアッと膨らむお餅に塩ふって 熱々出来立てを!簡単なおやつ作りです。

材料(2~3人分)

  • 切り餅 1個
  • 小さじ2/3
  • あおさ 小さじ1
  • 揚げ油(新しいもの) 適宜

作り方

  1. 1 切り餅は、個別包装されたものを使うと 柔らかく包丁が入りやすく薄く切れる。
    なるべく薄く、厚さ1mmにスライスする。薄い方が仕上がりが綺麗に膨らむ。
  2. 2 ザルに広げて入れ カラカラに乾くよう2-3日置いておく。乾燥した部屋の窓際や昼間外に干してもよい。
  3. 3 揚げ油を熱して 乾燥した餅を揚げる。入れた後、数秒で、ふっと膨らむ程度の中温で揚げる。
  4. 4 膨らんだらすぐにペーパーの上にとり、焦がさない。
    塩とあおさををふる。

きっかけ

お正月の切り餅を消費

おいしくなるコツ

揚げ油は、必ず新しい油で揚げて下さい。他の食品を揚げた後の油だと 臭いがつき色も白く綺麗にできません。 [ご注意] 高温だとあっという間に焦げてしまいます。膨らむ時の油のハネに十分ご注意下さい。

  • レシピID:1780027343
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ビールに合うおつまみ
料理名
正月餅の残りは~パァッと揚げ餅
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る