正月餅の残りは~パァッと揚げ餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅 1個
- 塩 小さじ2/3
- あおさ 小さじ1
- 揚げ油(新しいもの) 適宜
作り方
-
1
切り餅は、個別包装されたものを使うと 柔らかく包丁が入りやすく薄く切れる。
なるべく薄く、厚さ1mmにスライスする。薄い方が仕上がりが綺麗に膨らむ。 - 2 ザルに広げて入れ カラカラに乾くよう2-3日置いておく。乾燥した部屋の窓際や昼間外に干してもよい。
- 3 揚げ油を熱して 乾燥した餅を揚げる。入れた後、数秒で、ふっと膨らむ程度の中温で揚げる。
-
4
膨らんだらすぐにペーパーの上にとり、焦がさない。
塩とあおさををふる。
きっかけ
お正月の切り餅を消費
おいしくなるコツ
揚げ油は、必ず新しい油で揚げて下さい。他の食品を揚げた後の油だと 臭いがつき色も白く綺麗にできません。 [ご注意] 高温だとあっという間に焦げてしまいます。膨らむ時の油のハネに十分ご注意下さい。
- レシピID:1780027343
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- カテゴリ
- お餅ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 正月餅の残りは~パァッと揚げ餅
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