酢玉葱と鮪のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(刺身用) 1柵
- 玉葱 1/2個
- 調味酢(カンタン酢) 60cc
- はちみつ 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- わさび 小さじ1/4
- みりん 大さじ1
- すり胡麻 小さじ1/2
- ドライオニオン(無くても可) 小さじ2
作り方
-
1
酢玉葱を前日に作っておく。
薄くスライスした玉葱を保存瓶に入れ、蜂蜜とカンタン酢を玉葱が全部浸るまでいれる。蓋をして冷蔵庫に一晩おく。(たくさんの水が出る) - 2 ボールに醤油、わさび、みりんをいれて良く混ぜる。鮪を厚さ5~7mm位に切って、これに漬け込んでおく。(15分)
-
3
大皿に作り方1の玉葱と鮪を重ねながら盛り付ける。
上にすり胡麻とドライオニオンをトッピングする。
きっかけ
鮪を刺身だけでなく、いろいろな味違いで食べたかった。
おいしくなるコツ
酢玉葱は、調味酢でなく普通の酢でもできます。あまり分量比を気にすることなく、酢と蜂蜜の中に玉葱を浸しておけば、まろやかな食べやすい味となります。サラダ、納豆といろいろな料理に使えます。
- レシピID:1780027263
- 公開日:2019/01/27
関連情報
- 料理名
- 酢玉葱と鮪のカルパッチョ
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