酢玉葱と鮪のカルパッチョ レシピ・作り方

酢玉葱と鮪のカルパッチョ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
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サラダにも使える酢玉葱を多めに作って、マグロと合わせてカルパッチョにしました。お醤油+わさび味の和風です。

材料(2人分)

  • 鮪(刺身用) 1柵
  • 玉葱 1/2個
  • 調味酢(カンタン酢) 60cc
  • はちみつ 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • わさび 小さじ1/4
  • みりん 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • ドライオニオン(無くても可) 小さじ2

作り方

  1. 1 酢玉葱を前日に作っておく。
    薄くスライスした玉葱を保存瓶に入れ、蜂蜜とカンタン酢を玉葱が全部浸るまでいれる。蓋をして冷蔵庫に一晩おく。(たくさんの水が出る)
  2. 2 ボールに醤油、わさび、みりんをいれて良く混ぜる。鮪を厚さ5~7mm位に切って、これに漬け込んでおく。(15分)
  3. 3 大皿に作り方1の玉葱と鮪を重ねながら盛り付ける。
    上にすり胡麻とドライオニオンをトッピングする。

きっかけ

鮪を刺身だけでなく、いろいろな味違いで食べたかった。

おいしくなるコツ

酢玉葱は、調味酢でなく普通の酢でもできます。あまり分量比を気にすることなく、酢と蜂蜜の中に玉葱を浸しておけば、まろやかな食べやすい味となります。サラダ、納豆といろいろな料理に使えます。

  • レシピID:1780027263
  • 公開日:2019/01/27
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カテゴリ
マグロ玉ねぎ
料理名
酢玉葱と鮪のカルパッチョ
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