黒豚みぞれ鍋(雪見鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は一口サイズに切り、白い部分は土鍋の底に並べる。緑の部分は立てて並べる。
出汁昆布を下に置く。 - 2 人参は薄くスライスする。エノキ、舞茸、エリンギのきのこ類は石附きを落とし、小分けする。
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3
土鍋に作り方2で切った野菜を並べる。具材ごとに立てて並べると見た目が綺麗に収まる。
肉を中央に乗せる。 - 4 大根は皮を剥き、全てすり下ろす。おろしの汁気を軽く絞り、肉の横に広げる。
- 5 土鍋に具の盛付けが終わったら、崩さぬように端から水を注ぐ。(野菜の下1/3~1/4が水につかればよい)中華だしを水の中にふる。
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6
土鍋に蓋をし、火をつける。
水が沸いてきたら蓋を開けて ポン酢につけながら食する。
ポン酢と一緒に三つ葉も器に入れると香りが良い。
きっかけ
今夜は雪降るか?とあまりにも夜寒くて、大根おろし(雪のイメージ)の鍋料理にした。
おいしくなるコツ
黒豚だと灰汁が少なく、つゆが汚れないのでおろしが綺麗に見えます。 炊くと野菜からたくさんの水が出ますので、最初に鍋にいれておく水は少なくてOK。
- レシピID:1780027190
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 料理名
- 黒豚みぞれ鍋
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目薬2019/05/04 17:18そこそこ暑いのに我が家は全員風邪をひいているのでこちらの鍋にしました。エリンギ無しでキャベツとネギを入れましたがとっても美味しく元気が出ました。